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평창 삼채농원/삼채의 효능

삼채의 효능과 성분분석, 미얀마산과 국산삼채의 비교~[삼채효능]

유황의 종류와 식이 유황


유황의 종류는 3가지로 나눌 수 있습니다.


1, 광물성유황

화산지대나 용암이 분출되는 지대에 고체 형태의 노란색의 천연 광물석으로 분포되어 있으며, 옛날부터 질병치료의 방법으로 독을 제거해 가루형태로 복용하거나 태워서 훈기를 이용해왔습니다. 유황오리에게 먹이거나, 화약, 성냥의 주원료 사용되어 왔고, 이밖에 조미료, 화장품, 표백제, 농약, 살충체, 염료 등에도 사용됩니다. 물에 녹지 않는 불용성인 유황이 지하 심층에서 지압과 높은 지열을 받으면서, 미량의 단자유황이 물에 녹아서 지상으로 올라온 것이 유황온천입니다. 


2, 동물성유황

유황오리, 웅담, 우황, 녹용, 사향 등에 유황성분이 많이 함유되어 있고, 우황청심환, 공진단 등의 한약재로도 많이 이용되어 왔습니다.


3, 식물성유황 (천연 식이유황, 엠에스엠)

삼채, 마늘, 양파, 파, 달래, 부추 등의 파속 식물에 특히 많이 함유되어 있고, 산삼, 홍삼, 죽염, 소나무, 편백나무, 상황버섯 등에도 많이 함유되어 있습니다. 삼채는 식이유황성분을 마늘의 6배 정도 함유하고 있습니다. 광물성 유황과 달리 식물성유황과 동물성유황은 매개체를 통해서 독성이 여과되었기 때문에 인체에 흡수되어도 문제가 되지 않습니다.


우리 몸은 수소, 산소, 질소, 철분, 아연, 칼륨, 망간, 유황 등 14종의 원소가 있습니다. 


인체 필수 8대 미네랄 중 하나인 유황은 "인류 역사상 페니실린 다음으로 가장 위대한 발견"이라는 말로 알려져 있고, "20세기가 비타민의 시대였다면 21세기는 유황의 시대가 될 것이다"라고 세계적으로 저명한 칼바이퍼 박사가 언급한 만큼, 인체에서 없어서는 안 될 영양학적으로 매우 중요한 성분입니다.


삼채의 효능


1. 콜레스테롤 합성억제, 혈전분해작용


삼채의 식이유황성분(MSM)은 혈관벽을 좁히는 콜레스테롤의 합성을 억제하고, 우리 몸의 각종 노화현상에 원인을 제공하는 과산화지질(피를 탁하게 하는 주원인 물질)을 제거합니다. 또 유황성분은 혈전(핏덩이)을 분해하고 모세혈관을 확장하는 신비한 성질도 가지고 있습니다.  

따라서 삼채는 고혈압, 고지혈증, 혈전증, 협심증, 뇌경색, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관성질환에 더욱 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 한방 쪽에서는 삼채가 인삼처럼 더운 성질을 가지고 있어 수족냉증과 아랫배가 찬 사람에게 효과가 있다고 합니다.


펜실베니아대 영양학 연구팀은 "마늘의 유황성분의 콜레스테롤 합성 억제"라는 논문을 발표한 바 있습니다. 이 연구에서 물에 잘 녹는 S-알릴시스테인 유황성분을 추출하여 실험쥐의 간세포에 주입했을 때, 유황성분을 주입하지 않은 실험쥐에 비해 콜레스테롤 합성량이 40~60%나 줄어들었다고 발표했습니다.    


2. 인슐린 호르몬을 이어주는 작용 (당뇨병에 효과)


당뇨병에 있어서, 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린은 51개의 아미노산으로 구성되어 있습니다. 이 51개의 아미노산은 두 가닥의 사슬로 연결어 있으며, 21개의 A가닥과 30개의 B가닥의 사슬은 유황 원소로 연결되어 있는 것으로 밝혀져, 유황성분이 없이는 인슐린 호르몬은 합성될 수 없다는 사실을 알게 되었습니다. 당뇨병 치료제로 사용되는 "톨부타미드5"는 유황화합물입니다.


3. 소염작용, 항알레르기 효과 (염증질환, 알레르기성 질환)


삼채의 유황성분은 염증을 제거하는 소염작용, 살균작용이 있고 면역력을 강화시켜 방광염, 전립선염, 전립선비대증, 비염, 후두염, 기관지염, 장염, 피부염, 관절염 등의 각종 염증질환에 효과가 탁월합니다. 또 피부의 독성을 제거하고 항히스타민 작용도 하기 때문에 알레르기성 피부, 아토피성 피부염, 알레르기성 천식, 무좀 등에 항알레르기 효과가 있습니다. 피부병 치료제인 설파민 등에도 유황성분이 상당히 많이 포함되어 있다고 합니다.


4. 활성산소 제거 (항암효과, 심장병, 각종 질병예방)


음식을 소화하는 과정에서, 호흡하는 과정에서, 심한 운동을 하는 과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 모든 종류의 변형된 산소를 활성산소(유해산소, 프리라디칼)라고 합니다. 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스크레스 등으로 과잉생산된 불안정한 상태의 산소이며, 사람 몸속에서 산화작용을 일으킵니다. 이렇듯 에너지를 만드는 과정에서 불가피하게 우리 몸에 손상을 주는 유독물질인 활성산소는 우리 몸의 세포막, DNA를 손상시켜 각종 질병과 암을 유발하는 주범이 됩니다. 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있습니다.


활성산소의 공격을 받아 손상된 DNA를 유황 아미노산인 글루타티온이 항산화 작용을 해서 복원시키는 것으로 알려졌습니다. 또 유황은 종양을 괴멸시키는 면역세포인 TNF세포(종양괴사인자)의 생산을 촉진시키기 때문에 암치료나 암예방에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

우리 몸의 심장은 유황으로 심낭을 둘러싸고 있기 때문에 암세포가 침범하지 못합니다. 식이유황을 충분히 섭취해주면 심장병뿐만 아니라 여러 가지 질병도 예방할 수 있습니다.


5. 피부미백 및 피부노화방지 효과


예로부터 광물성유황은 피부병 치료제로 자주 사용되어 왔으며, 피부병에 걸리면 유황 온천을 많이 찾았습니다. 동물성유황에는 유황오리, 웅담, 녹용, 사향 등이 있으며, 식물성유황에는 삼채, 마늘, 양파, 파, 달래, 부추 등에 많이 함유되어 있으며, 삼채에는 마늘의 6배 이상의 유황성분이 함유되어 있습니다.


유황성분은 피부의 조직과 조직을 서로 결집시키는 접착제 역할을 하기 때문에 세포조직 활성화로 피부에 탁월한 탄력성을 유지시켜 주며, 피부미백, 기미, 주근깨, 검버섯 등에 효능이 뛰어납니다. 화장품 제조시에도 유황성분이 들어가는 경우가 많다고 합니다. 유황은 인체의 모든 세포에 저장되어 있으며 특히 머리카락, 손톱, 연골조직, 피부 등에서 구조적 단백질 구성요소입니다.


6. 변비개선, 이뇨작용, 치질완화 효과


삼채에 들어 있는 섬유소와 천연유황성분은 피를 맑게 하고 장의 운동을 자극해 배변활동을 촉진시키고 숙변을 제거합니다. 또 현재 대표적인 이뇨제로는 유황아미노산인 하이드로크로로티아지드4가 사용되고 있다고 하는데 이렇듯 삼채 역시 유황성분으로 인하여 이뇨작용이 뛰어납니다. 또 혈액순환이 개선되면 탈모와 치질증상이 예방 및 완화됩니다.

 

7. 골다공증 예방


삼채에는 칼슘과 인산, 식이유황이 다량 함유되어 있으며, 이것은 골밀도를 촘촘하게 하여 뼈를 튼튼하게 하기 때문에, 골격과 치아 형성, 갑상선호르몬 조절, 골다공증 예방, 류마티스 관절염 등에 탁월한 효능이 있습니다. 칼슘이 결핍되면 성장장애, 골다공증, 신경과민, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등을 유발할 수 있습니다. 실제 유황을 먹고 자란 유황오리의 다리뼈는 워낙 강하여 좀처럼 부서지지 않는다고 합니다.


8. 통풍예방 효과


통풍은 체내에 요산이 많아서 생기는 대사질환으로 혈액 내 당의 농도가 높아지면 당뇨병이 생기고, 요산의 농도가 높아지면 통풍이 생깁니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물이며, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재합니다. 이러한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병이 통풍입니다. 이러한 현상은 관절에 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며, 요산염 결정에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 된다. 이외에도 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(신석증)이 나타나기도 합니다.

삼채는 요산의 원인이 되는 퓨린을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 통풍에도 많은 도움을 줍니다. 통풍은 고혈압, 심장병, 콩팥병 등 다른 내과질환이 많을수록 발병이 증가합니다.



삼채의 성분 분석



마늘, 삼채, 부추, 양파, 달래 등 독특한 향을 가지고 있는 백합과 파속 식물들이 바로 이 식이유황을 가장 많이 함유하고 있으며, 이 중에서도 마늘의 6배 이상의 유황성분을 함유하고 있는 삼채는 이 중 가장 많은 유황을 함유한 기능성 건강채소입니다.

우리 몸에 생체원소로서 수소(H), 산소(O), 질소(N), 칼슘(Ca), 유황(S), 나트륨(Na), 칼륨(K), 철분(Fe), 망간(Mn), 아연(Zn) 등 14종의 원소가 있습니다. 그 중 8번째로 많은 비율을 차지하고 있는 유황은 체내에서는 자체적으로 합성이 불가능한 원소이기 때문에 식품으로 섭취해서 보충해줄 수밖에 없습니다. 식약청과 WHO(세계보건기구)가 권장하는 유황의 일일 섭취량은 1,500mg 이상인데 일반적으로 사람이 식품으로 섭취하는 유황은 20~30mg에 불과하다고 합니다.


삼채에는 인체의 8대 필수 미네랄이 골고루 포함되어 있으며, 이 중 식이유황성분을 0.6% 정도 함유하고 있습니다. 그리고 이 삼채의 식이유황성분에는 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤황 등 무려 여섯 종류가 복합적으로 들어가 있으며, 이 물질들은 항산화, 항노화, 면역강화, 보양, 항우울, 지방분해, 혈관노폐물 해독기능 등의 작용을 합니다. 유황이 결핍되면 외형적으로는 머리카락에 윤기가 없어지고 피부에 주름이 생기며, 손발톱의 각질화로 잘 부러짐은 물론 아토피 등의 피부질환도 읽으킬 수 있습니다. 

또한, 뼈, 근육, 힘줄, 인대, 피부, 혈관, 신경 등 모든 인체의 결합조직이 약화되고, 간의 해독기능과 인체의 기초체온이 저하하게 되며, 이는 결국 면역력과 혈류력의 급격한 저하로 이어져 암을 비롯한 만성염증성질환을 일으킬 수있습니다. 인간을 비롯한 포유동물은 노화가 진행되면서 점점 유황의 농도가 낮아지게 되므로 식품을 통해서 반드시 식이유황을 보충해주어야 합니다. 


삼채에는 질소가 1.81% 포함되어 있는데 이는 협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취해소 등에 유효하고, 또 혈관을 팽창시키는 효능이 있어 모세혈관 확장, 정력강화에도 도움을 줍니다.


삼채에는 칼륨이 1.71% 포함되어 있는데 이것은 불필요한 나트륨을 체외로 배출시키고, 고혈압 조절에 도움을 줍니다. 결핍시 인슐린의 분비를 억제함으로서 혈당과 혈압을 상승시킵니다.


삼채에는 칼슘이 1.71%, 인산이 0.01% 포함되어 있는데 이것은 골격과 치아형성에 필수 요소입니다. 결핍시 골다공증, 고혈압, 동맥경화, 근육강직, 신경과민, 불면증을 유발합니다.


삼채에는 철분이 125mg/kg 함유되어 있는데 이는 혈액생성과 혈액을 맑게 하는 작용을 합니다. 철은 인체 내의 산소를 운반하는 작용을 하는데 결핍시에는 빈혈, 두통, 탈모, 피로감 등을 유발합니다.


삼채에는 망간이 11.8mg/kg 함유되어 있는데 이는 신체 균형 조절 작용과 연골재생, 피로회복에 탁월한 기능을 하며, 결핍시엔 심장질환, 고환수축, 근육수축 등이 일어날 수 있습니다.


삼채에는 아연이 13.6mg/kg 함유되어 있는데 이는 후각, 미각 기능에 좋은 효과를 보이며, 결핍시에는 피부염, 성기능저하, 성장지연, 미각 후각 부진, 암 발생 가능성이 증가될 수 있습니다.



미얀마산과 국산 삼채의 비교



전남 나노바이오 연구센터 연구 결과


삼채는 수입 농작물임에도 국산 삼채가 미얀마산 삼채보다 훨씬 더 영양성분과 효능이 좋습니다. 삼채를 개량해 만든 '국산 삼채'는 오히려 원조보다 뛰어난 효능을 보이는 것으로 실험 결과 확인됐습니다.


국산과 미얀마산의 성분 분석을 비교한 결과, 식이유황은 3배 이상, 철분과 칼슘, 칼륨 등은 2배 이상 더 국산 삼채가 성분이 많은 것으로 밝혀지게 되었습니다. 결국 수입 농산물인 삼채가 토양과 기후의 차이를 극복하고 완전 국산화에 성공한 유래없는 멋진 케이스입니다.





삼채의 전망과 대중화


삼채 (학명:Allium hookeri,알리움후커리)는 뿌리부추(쥬밋)라고도 하며, 식약청 홈페이지에 식품원재료로서 식용과 약용이 모두 가능하다고 등재되어 있는 채소입니다. 또, 식약청 연구보고서에는 "삼채 구근(뿌리)는 식품원료, 삼채잎은 요리재료로, 꽃은 샐러드용으로 사용한다"라고 나와 있습니다. 


원래 미얀마, 인도 북부지방의 히말라야산맥 기슭 해발 1,400m 이상의 초고랭지에서 자생하는 백합과 파속(파, 부추, 마늘)의 다년생 식물로서 미얀마에서는 국민채소로도 알려져 있습니다.인삼의 잔뿌리를 닮았다고 해서 또, 매운맛, 단맛, 쓴맛 세가지의 맛이 난다고 해서 삼채라고 이름붙여 졌습니다.


2010년부터 한국 전역에서 농가들이 시험재배에 들어 갔으며, 시험재배 결과는 우리나라 기후가 원산지와는 같지 않음에도 불구하고 강원도, 제주도 등 한국 어느 지역에서든 재배가 가능한 농작물인 것으로, 또 노지에서 월동(겨울나기)시킨 후 뿌리를 수확했을 때에도 싱싱하게 살아 있을 만큼 아주 강인한 생명력을 가지고 있는 것으로 판명나게 되었습니다.


삼채는 미얀마에서는 국민 채소로 군림하고 있습니다.

인제한의원 원장 홍순호박사는 미국 LA의 한 세미나에서 "제가 미얀마에서 생활할 때 만난 미얀마 사람들은 작은 체구지만 단단했어요. 도대체 왜 그럴까 생각했는데 한국인에게 김치가 있듯이, 미얀마인들에겐 삼채라는 식물이 있었습니다." 또, 홍박사는 "혈액에 당분이 많이 끼면서 혈관을 망가뜨리는데 뜨거운 성분을 갖고 있는 식이유황성분이 지방을 해소시켜 건강을 되찾게 된다"며 "마치 유황오리가 건강에 좋은 것같이 삼채의 식이유황성분도 매우 효과가 있다"고 말했습니다. 또 이어 "이 뿌리채소가 마늘 보다 많은 식이유황성분과 인삼보다 많은 사포닌성분을 함유하고 있어서 한국에서는 지방과 노폐물과 관련된 당뇨, 혈압, 관절, 콜레스테롤에 탁월한 효과가 있는 자연건강식품으로 재조명 받고 있다"고 말했습니다.


삼채라는 농작물은 뿌리, 잎, 꽃대(쫑)을 모두 식용으로 사용할 수 있어서 활용도가 타 작물에 비해 상당히 높고, 미얀마에서도 대부분의 요리에서 이용되는 국민 채소로 각광을 받고 있듯이, 검증된 다양한 삼채의 효능과 식감으로 유럽뿐만 아니라 우리나라에서도 다양한 요리의 식재료로 점점 많이 사용되고 있습니다. 그렇기 때문에 삼채도 머지 않아 양파, 마늘처럼 한국인의 국민 채소로 자리메김 또, 대중화될 것으로 전망되고 있습니다.



삼채의 효능 관련 방송 동영상


TV조선 만물상 ["신비의 뿌리" 삼채의 효과 - 땅이 주는 선물 뿌리]


서울경제TV 현장탐방 오늘 [고창 선운산 약초농원 삼채]



MBC 생방송 오늘아침 [산골밥상 - 항암채소로 알려진 삼채]


 
MBC 프라임 211회 글로벌그린[삼채의 세가지 비밀]


생방송 투데이 2013년7월18일 [한 뿌리 세가지맛, 삼채]



평창삼채 :010-7728-7001

농장소재지 :강원도 평창군 봉평면 소재

입금계좌 : 농협 355-0060-0721-53전남순



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삼채에 대해서 궁금하신 점 있으시면,


낮밤 휴일 가리지 않고 전화하시는 분 환영합니다.~~!


전화주실 땐 "블로그 보고 전화했다"고 말씀해주세요.


성격 급하신 분들은 010-7728-78001로 부담없이 급히 전화주세요.



평창삼채농장 메인페이지 (www.평창삼채-무농약노지재배고랭지삼채.kr)

 삼채분말 (분말가격/먹는법) 보러가기

 삼채뿌리 (생뿌리가격/먹는법) 보러가기

 삼채재배법 (모종/식재/수확/농사) 보러가기

 삼채효능 (각종효능/성분/비교/방송) 보러가기

 평창삼채 농장소개 (해발700m 고랭지) 보러가기


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